签证

短期签证(C类签证)是经由克罗地亚过境,或停留克罗地亚180天内不超过90天的许可,是用来以过境、旅游、商务、私人或者其他目的而颁发的一次、两次或多次入境的签证。签证的有效期取决于访问者访问克罗地亚的具体情况,但有效期不超过5年。单独的签证本身并不赋予访问者进入或工作在克罗地亚的权利。

重要通知及提醒:

  • 提交签证申请时提交了所有需要的文件并不意味着签证会签发。
  • 签发的签证不保证外国公民一定能够被允许进入克罗地亚,在每一处边境,警察署也许会要求旅行目的为私人或商务的外国公民出示担保函的复印件,因此建议您随身携带担保函,以及拥有充足资金的证明文件。
  • 签证签发后,任何对于住宿的更改,都会导致签证的撤销及被拒绝允许入境克罗地亚。
  • 申请一旦被使馆接收,申请费即不可退回。
  • 使领馆可能会要求申请人面谈,并要求提交进一步的文件和/或认证的翻译件以及文件的国际证明(海牙认证)。
  • 任何虚假文件文件以及此类文件的都可能会导致刑事诉讼。
  • 在克罗地亚境内驾驶需要国际驾照,因此请相应安排你在克罗地亚的旅行(确认可用的公共交通方式,或雇用一个驾驶员)

克罗地亚签证的签发体制是根据:

  • Council Regulation (EC)539/2001
  • Aliens Act (Official Gazette of the Republic of Croatia 130/11,74/13)
  • Ordinance on Visa System (Official Gazette of the Republic of Croatia 54/12, 38/13)
  • Ordinance on Visas (Official Gazette of the Republic of Croatia 7/13)

克罗地亚政府决定从2014年7月22日采用Decision No. 565/2014 EU。所有持有有效的申根文件、以及保加利亚、塞浦路斯和罗马尼亚签证和居留许可的访问者,不需要再额外申请(克罗地亚)签证进入克罗地亚。

持有以下文件的访问者,在克罗地亚过境或者停留180天内不超过90天不需要申请签证:

  1. 对所有申根成员国有效的两次或者多次入境的(C类)签证;
  2. 对于部分申根国家有效的两次或者多次入境的签证(LTV 签证),签发给持有不被一个或者多个但不是全部申根国家承认的旅行文件的持有者,;
  3. 由申根成员国之一签发的用于停留超过三个月的长期停留(D类)签证;
  4. 由申根成员国之一签发的居住许可;
  5. 保加利亚两次或多次入境的签证及居住许可,列于Decision No. 565/2014/EU附件1;
  6. 塞浦路斯两次或多次入境的签证及居住许可,列于Decision No. 565/2014/EU附件3;
  7. 罗马尼亚两次或多次入境的签证及居住许可,列于Decision No. 565/2014/EU附件4;

Decision No. 565/2014/EU, 可以在以下网址查询:
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/HR/TXT/PDF/?uri=OJ:L:2014:157:FULL&from=EN

来自第三国的欧盟成员国或者欧盟经济区成员国公民的家庭成员
根据克罗地亚国家立法2004年4月29日的指令2004/38/EC,欧盟成员国或者欧盟经济区成员国公民的家庭成员(该家庭成员也来自于欧盟盟经济区成员国)可以免签入境克罗地亚。

欧盟成员国或者欧洲经济区成员国公民的家庭成员如持有有效的护照及有效的名为“Residence card of a family member of a Union citizen”身份证明卡,并随同欧盟成员国或欧洲经济区成员国公民旅行,可不用申请签证去往克罗地亚。

欧盟成员国或者欧盟经济区成员国公民的家庭成员如申请签证,签证审理会加快并且不需要支付签证申请费,要求的文件也会简化,文件包括:签证申请表,有效的护照,照片,与欧盟成员国或欧洲经济区成员国公民的家庭亲属关系的证明文件。
指令204/38/EC的正文请见:
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/HR/TXT/HTML/?uri=CELEX:32004l0038&qid=1444653422237&from=HR

请注意:关于家庭亲属关系的证明文件,申请人需要提供出生证明,结婚证明或者其他克罗地亚出具的家庭亲属证明文件,或者如果文件不是出自于克罗地亚,根据国际法,文件需要被公证。如果家庭亲属关系需要被其他欧盟成员国或者欧洲经济区成员国所承认,这个文件应该出自于欧盟/欧洲经济区成员国。

签证签发过程
申请:不可早于旅行前的3个月
申请者的出席 :访问者需要本人提交申请,除非在正当理由的情况下访问者才可以不必本人提交申请,但是需要在使领馆有可能要求的情况下出面。
签证申请人也可本人在签证申请中心提交签证申请
审理:申请会在提交的15天之内做出结果,也会由于正当的理由延期至30-60天。如果申请在旅行开始前的少于15天之内提交,使领馆对于审理的周期不承担责任。

所需文件:

1. 签证申请表(适用于克罗地亚语,英语,阿尔巴尼亚语,阿拉伯语,法语,德语,摩尔达维亚语,俄语,西班牙语,土耳其语和乌克兰语版本),由申请人填写并签字,或由未成年人的父母一方或法定监护人填写并签字。签证申请表有两处需要签字请参考签证申请表填写范例
申请表也可以在线填写https://crovisa.mvep.hr/,填写成功后,请打印表格,签字并与其他所需文件一并提交给使领馆。

2. 申请人护照:近 10年内签发,要求在签证失效后仍有不少于三个月的有效期,至少有两页空白签证页。

3. 照片:彩色照片,白色背景,35ⅹ45毫米;表情自然,眼睛睁开,嘴合上。如由于宗教原因需佩戴头巾,须露出脸颊,下巴和额头。

4. 有效的旅行健康保险:需覆盖由于以下原因而在克罗地亚停留期间可能产生的费用:

  • 紧急医疗看护和/或紧急住院治疗,和/或
  • 由于医疗原因而返回居住国或
  • 死亡而产生的遗体运返

申请多次入境签证的申请人需提供可以覆盖第一次入境克罗地亚期间的旅行健康保险。

5. 居住证明:短期停留在其他国家的申请人需要提供居住许可的复印件。

6. 交通方式及返回居住国家的意向:返程机票,公共汽车票或船票;如选择驾车旅行,请提供登记卡和驾照,如果之后去往第三国,请提供旅程的证明文件(机票等)。

7. 签证申请费: 根据对于行政费用法规第2小节第78部分的规定,申请人应在申请签证时支付申请费67美元(等值的人民币)。
申请费请付至使馆账户:
帐户名称:克罗地亚共和国驻华大使馆
帐号:         美元:778350025660
帐号:        人民币:778350020355
开户行:    中国银行总行
SWIFT:BKCHCNBJXXX
地址:中国北京市西城区复兴门内大街1号 (邮编:100818)
以下申请人免除申请费:

  1. 克罗地亚公民的直系亲属(配偶和子女);
  2. 欧盟成员国及欧洲经济区公民的亲属;
  3. 低于12周岁的儿童;
  4. 持有外交及公务护照,并因公务事宜旅行;
  5. 赴校的学生,研究生以及陪同的老师;
  6. 参加欧洲议会和理事会在2005年9月28日的Recommendation2005/761/EC中标注的研究的研究者;
  7. 参加非营利组织的未到25周岁的代表参加由非盈利机构组织的研讨会,会议,体育、文化及教育活动。

8. 访问克罗地亚目的的证明文件:

  • 旅游访问: 旅行的支付证明,酒店及住宿预订,旅行日程等;请注意签证签发后,任何对于住宿的更改,都会
    导致签证的撤销及被拒绝允许入境克罗地亚。
  • 私人及商务访问:担保函原件(12);
  • 受克罗地亚国家机构的邀请进行访问,或者参加国际公益活动,或参加克罗地亚议会、总统或者政府赞助的活动: 邀请函(13);
  • 克罗地亚及欧洲经济区公民的直系亲属:克罗地亚或欧洲经济区公民的出生或婚姻注册证明(克罗地亚,欧洲经济区国家 - 国际证明)或如果为中国文件,出生证明或结婚证的公证件并被外交部认证,克罗地亚或欧洲经济区公民的身份证明的复印件;
  • 出于其他目的的访问:其他相关文件。

9. 支持访问者访问克罗地亚及返回居住国家或去往第三国的资金:在克罗地亚停留期间,持有每天等同于70欧元的资金。
如果访问者持有克罗地亚自然人或法人的担保函的公证件,他/她可以提交显示支付旅行费用的证明文件或此类文件,以及证明他/她在克罗地亚停留期间持有每天等同于30欧元的资金的文件。
如持有的克罗地亚自然人或法人的担保函上面显示担保人将全权负责访问者在访问克罗地亚及离开克罗地亚期间的全部费用,他/她将不必提供显示持有充足可用资金的证明。
支持文件包括:近三个月的工资单,近三个月的显示余额及交易的银行交易记录,养老保险单,接收奖学金的证明等。

无论担保函的内容是什么,申请人都需要提供本人名下近3个月的银行交易记录。

申请者需要提交可以证明他的社会及职业情况的证明:雇佣证明,在读证明,公司注册证明等。
雇佣证明应为英文,或者中文附带英文翻译,打印在公司的抬头信纸上,要有公司章,签字,日期并需要包括以下内容:

  1. 雇用单位的地址,电话及传真号码
  2. 签署人的名字,在公司任职的职位
  3. 申请人的名字,职位,工资及服务年限
  4. 准予休假,如果访问目的为商务访问,还需要写明
  5. 访问目的
  6. 返回后对职位的确认
  7. 承担申请人旅行及日常费用的人或单位

对于未成年人及没有资金来源的申请人,需提交认证的显示父母一方或其他人承担旅行费用的声明,并且需要提交可以显示承担费用的一方的社会及职业情况及资金来源的证明文件。
失业人员:

  1. 如已婚:配偶的雇佣证明及收入文件,结婚证的公证书并被外交部认证
  2. 单身/离异/丧偶:其他证明规律收入的文件

10. 住宿:酒店、私人或其他住宿的预定,房产证或者租约,产权证明或者船只所有权证明或租约等。如果担保人或邀请方提供住宿,请在担保函或邀请函中写明。请再次注意签证签发后,任何对于住宿的更改,都会导致签证的撤销及被拒绝允许入境克罗地亚。

11. 未成年人,法定监护人需要提交其学生卡及阐明以下内容的学校证明的原件:

  1. 学校的具体地址,电话号码
  2. 准予休假
  3. 准假人的名字及职位

以及亲属关系公证或者监护证明的公证,并需要被外交部认证,
以及如果未成年人独自旅行或与父母一方旅行:父母双方或法定监护人同意该旅行的声明的公证,公证书应阐明监护人的个人信息,在克罗地亚停留的目的及期限,同意旅行的期限,法定监护人需要签字,并且被外交部认证,如不在中国,请到居住国的相关机构进行认证。

12. 除访问目的为商务旅行,或者参加文化或体育活动之外,出于其他访问目的的申请人都需要提交户口本的复印件(整本复印,不需要翻译)。
对于大型团体参加文化,教育或体育活动,或者出于人道主义原因,签证申请可以由授权的陪同人提交。

所附文件不能早于三个月。

 

担保函及邀请函
旅行目的:私人访问
如果外国公民进行私人访问,在提交签证申请时,他/她需要提交由自然人填写的担保函原件,以此来作为访问目的的证明文件。如担保人为克罗地亚公民,担保人-克罗地亚自然人-需在克罗地亚公证处或克罗地亚使领馆认证他/她的签字,如担保人为持有居留许可的外国公民,需在公证处认证。
担保人可以是在克罗地亚有收入来源或者拥有资产的克罗地亚公民或是持有克罗地亚居留许可的外国人。
除担保函外,担保人还需提交近三个月可以证明收入来源的证明文件(工资单,养老保险单)或证明在银行拥有资金的证明文件。
如访问家人,申请需要提交亲属关系的公证,并被外交部认证。
申请人可以提交担保函的复印件。
申请可以在提交担保函的复印件后就开始审理,然而,签证只有在将担保函原件提交给使馆或萨格勒布外交和欧洲事务部的签证部门后才会签发。
 
请注意担保函需要清晰及准确填写。另外须额外注意担保函中对于旅行费用花销承担的选项,请清楚地注明邀请人会承担哪几项花销,被邀请人承担哪几项花销。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
旅行目的:商务访问
如外国公民因商务需求访问,在提交签证申请时,他/她需要提供由法人填写的担保函的原件,以此来做为访问目的的证明文件。担保人-克罗地亚法人实体-需要在担保函上加盖法人实体的公章,并且需要授权代表签字。
除担保函外,担保人需提供偿付能力的证明文件(BON1或BON2,或商事法院的确认函说明公司不在清算当中)。申请人可以提交担保函的复印件。
申请可以在提交担保函的复印件后就开始审理,然而,签证只有在将担保函原件提交给使馆或萨格勒布外交和欧洲事务部的签证部门后才会签发。

请注意担保函需要清晰及准确填写。另外须额外注意担保函中对于旅行费用花销承担的选项,请清楚地注明邀请人会承担哪几项花销,被邀请人承担哪几项花销。

将担保函提交至克罗地亚外交与欧洲事务部
担保人可本人将担保函或通过邮件将担保函提交至克罗地亚外交与欧洲事务部签证部门,Petretićev trg 2, 10 000 Zagreb。需要提供下列文件:

  1. 根据行政收费法令第78项,请提供200库纳的支付证明,
    收款人:                                       DRŽAVNI PRORAČUN REPUBLIKE HRVATSKE
    帐号:                                           IBAN HR1210010051863000160
    打印号码:                                   HR64
    参考号码:                                   5002-721-OIB jamca
    支付原因:                   POHRANA JAMSTVENOG PISMA (Tar.br. 78.)
  2. 签字的并认证的担保函原件
  3. 担保人偿付能力的证明文件
  4. 请注明签证申请提交至的使领馆名称

 

邀请函
外国公民受克罗地亚国家机构的邀请参加公益的国际会议或参加由克罗地亚议会,总统或政府赞助的活动,需提交克罗地亚国家机构或活动组织者的邀请函。
邀请函需要包括:

  1. 外国公民的信息:名字,出生日期,出生地,国籍,护照号,签发日及到期日,
  2. 访问目的,访问期间,住宿信息,
  3. 负担外国公民在克罗地亚停留期间的费用一方的信息,
  4. 可以提供外国公民相关信息的联系人的名字,工作单位,职位,地址及电话号码。

签证便利化协议
欧盟与以下国家有签证便利化协议关系:

  1. 亚美尼亚
  2. 阿塞拜疆
  3. 格鲁吉亚
  4. 佛得角共和国
  5. 摩尔多瓦(只适用于非生物护照的持有者)
  6. 俄罗斯联邦
  7. 乌克兰

协议促进来自以上国家的公民,尤其是促进经常旅行的人可以更快捷更经济的获取短期签证。
协议可以在以下网址下载:
http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/visa-policy/index_en.htm

拒签,签证撤销和废除的上诉      
根据欧盟宪法条约第47条关于基本权利的规定http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EU/TXT/HTML/?=CELEX:12007P&from=HR及克罗地亚法律,如果签证申请被拒签或者已经签发的签证被撤销或废除,申请人会本人收到对已签发的签证的撤销和废除的通知,该通知根据签证法令(官方公报7/13号)规定或总行政程序法(官方公报47/09号)签出。

根据外国人法第31条(官方公报130/11和74/13号),申请人可以对签证申请的拒签,及对已经签发的签证的撤销或废除通过克罗地亚驻华大使馆/领事馆于收到上述决定的15天之内进行上诉。

上诉需要在收到决定的15天之内递交给负责的使馆/领事馆。上诉需要使用克罗地亚语。如果申请人使用其他语言上诉,他/她必须提供一份官方的翻译。另外,如果在本国没有认证的克罗地亚语法庭翻译,英文的上诉文件也可以被接受。申请人需要阐明为什么他/她认为决定是不成立的。

克罗地亚外交与欧洲事务部的签证部门会在收到上诉的60天内做出决定。

上诉的费用为260库纳,或34欧元或38美元。

法庭保护:

申请人如果对于签证部门的决定不满,可以在收到上诉审议结果的30天内再克罗地亚行政法庭进行诉讼。
地址:
Avenija Dubrovnik 6, 10020 Zagreb
电话: +385 1 6011 326 或 +385 1 6011 336
传真: +385 1 6011 300
邮箱: kontakt@uszg.pravosudje.hr
http: //sudovi.pravosudje.hr/upszg/

签证的延期
签证有效期和/或停留期可以在外交与欧洲事务部确认签证持有者提供了符合以下条件的证明时进行延期:

  1. 出于不可抗力或人道主义原因使得外国人不能在签证有效期前或停留期到期前离开克罗地亚(免除费用)
  2. 重要的个人原因导致对签证有效期或者停留期的延长的需求(费用:30欧元)。

申请签证有效期和/或停留期的延长的申请人需要:

  1. 填写签证申请表并签字;
  2. 提供有效的旅行文件;
  3. 提供可以证明上述原因存在的证明文件;
  4. 提供在多停留的期间的有充足的资金的文件;
  5. 提供覆盖多停留期间的旅游健康保险。

注:尽管签证可以延期,但外国人不能在每6个月内停留超过3个月(从首次进入克罗地亚的日期算起)。对于签证有效期和/或停留期的延长的申请需要在现持有签证的有效期和/或停留期到期前提交到警察署。警察署会签发延期的签证。签证的延期只有在外交与欧洲事务部得到警察署的初步批准后才能生效。

外国人可以在得到申请结果之前停留在克罗地亚,签证的延期会通过签发新的签证的形式给出。对于签证有效期和/或停留期延长的申请的拒绝会以合适的方式通知申请人并告知原因。申请人有权在收到决定的15天之内通过克罗地亚职能外交部门或领事部门进行上诉。签证如由于申请人的原因被撤销,这种情况下不可以上诉。外交与欧洲事务部会对上诉做出决定,如果相关方取消对签证有效期和/或停留期延长的申请,警察署将决定审理的中止。